Не забывайте о Боге!

Глава 1 текст 23

"Божественное расписание (домашняя программа)"

Лекция РУЗОВА В.О. www.ruzov.ru

Человеку хочется посмотреть на то, что его ожидает. Нас пугает неизвестность. Народная мудрость утверждает, что нельзя верить тому, чего сам не видел. Но духовная практика опровергает эти утверждения. Трактаты утверждают, что настоящее видение - это видение через слух. Мы слушаем тех, кто видел и это намного лучше и доказательнее, чем увидеть самому, так как наше собственное восприятие несовершенно. Допустим, мы посмотрели в микроскоп или в телескоп, ну и что, что мы там увидели? Но если мы послушаем микробиолога или астронома о том, что они видят в этих приборах, всё сразу встанет на свои места. Так и ведические трактаты рассказывают нам о том, что происходит в духовном мире и нам достаточно просто это услышать.

Поведение Бога в духовном мире называется "вечными играми Кришны». Они бывают двух видов: сантара и нирантара. Сантара - это игры, проводимые в материальном мире через определённые промежутки времени. Они имеют начало и конец и переходят из одной вселенной в другую. Нирантара или ашта-калия-лила - это игры в течение суток.

Игры в течение жизни включают рождение Кришны, его рост, сражения с демонами и отъезд в Матхуру и Двараку.

Младенчество (со дня своего явления до трёх лет и четырёх месяцев) Кришна провёл в Гокуле.

Его детство (с трёх лет и четырёх месяцев до шести лет и восьми месяцев) прошло во Вриндаване. В это время Господь вместе с друзьями-пастушками наслаждался играми в Рамана Рети на берегах Ямуны.

Раннюю юность (с шести лет и восьми месяцев до 10 лет и семи месяцев) Кришна провёл в Нандаграме.

Затем в месяц Чайтра (март) он отправился в Матхуру, где на 14-й день убил демона Камсу. После этого Кришна больше не растёт. В Падма Пуране объясняется, что особо выдающиеся личности проявляют зрелость в полтора раза превышающую их возраст. Поэтому Кришна выглядит как 16-летний юноша.

Господь оставался с 10 лет и семи месяцев до 28 лет и четырёх месяцев в Матхуре, после чего уехал в Двараку на 96 лет. Там он правил как царь с 28 лет и четырёх месяцев до 125 лет, после чего ушёл в другую вселенную.

В духовном мире есть свои прошлое и будущее, например, гопи планируют своё служение Кришне на день, надеются встретиться с ним, или с сожалением вспоминают о том, что танец раса уже прошёл. Но и то и другое приносит им ещё большее наслаждение, счастье. Время на Голоке Вриндаване, как и всё остальное, обладает сознанием и послушно служит Радхе и Кришне в их играх.

По просьбе Шри Чайтаньи шесть госвами Вриндаваны и их последователи описали божественные игры в своих книгах. Среди них особо выделяются "Говинда Лиламрита" Кришнадаса Кавираджа, "Вилапа Кусуманджали" Рагхунатхи даса Госвами, "Шри Кришна Бхаванамрита" и "Санкалпа Калпа Друма" Вишванатхи Чакраварти Тхакура, "Шри Кришнаника Каумуди" Кави Карнапура и "Бхаджан Рахасья" Бхактивиноды Тхакура.

Сейчас мы разберём краткое описание игр в течение суток. Хотя они повторяются изо дня в день, тем не менее Радха и Кришна постоянно вносят в них какие-нибудь изменения, как Им нравится. Кроме того, Кришна делает так, что всё Его окружение забывает о прошедших играх, поэтому каждый раз им кажется, что всё происходит в первый раз, что усиливает их переживания.

1/ Нишанта лила

На исходе ночи, 3:36-6:00.

Это необычно для нас, но Бог просыпается в 3.36. Вриндадеви просит кукушек, павлинов попугаев и голубей запеть в этот момент и Кришна просыпается под самый приятный в мире будильник. Все птицы мечтают стать будильником Бога. Это их служение, это их цель жизни и это их счастье. Даже в этом мире они постоянно тренируются, пытаясь разбудить всех, кто находится вокруг них. И Вриндадеви просит их разбудить Радху и Кришну.

Но Радха и Кришна так просто не просыпаются, поэтому нам, как частичкам Кришны, тоже иногда трудно проснуться рано утром. И тогда Вриндадеви просит старую обезьяну Какхати попрыгать вокруг них и они просыпаются и быстро бегут домой, чтобы родители не заметили, что они так поздно вернулись. Даже сейчас все дети стараются вернуться домой так, чтобы их родители не заметили во сколько точно они вернулись.

Божественные Возлюбленные оставляют Своё цветочное ложе, быстро и незаметно возвращаются по домам. Радхарани бежит в свою деревню Джават, а Кришна в Нандаграм, где и ложатся в постели, будто спали всю ночь дома.

2/ Пратах лила

Раннее утро, 6:00-8:24

Ровно в 6 утра их уже будят старшие родственники, не догадываясь о ночных событиях. И первое, что Кришна делает - это идёт со своими друзьями в коровник и начинает доить коров. Нет ничего прекраснее чем рано утром доить коров, если сознание чисто и возвышенно. А Радхарани в это время наряжается и бежит со своими подругами в дом Кришны, чтобы приготовить для него завтрак. То, что мы первым делом делаем утром, и говорит о чистоте нашего сердца. И если в нём находится любовь, тогда мы захотим приготовить прекрасный завтрак для того, кого любим.

И хотя Радхарани очень маленькая девочка, она известна как лучший повар во Вриндаване и во всех трёх мирах. Все мудрые повара знают, что без поклонения Радхарани невозможно достичь совершенства в приготовлении пищи. А совершенство в поварском искусстве состоит в том, чтобы приготовленная пища понравилась Богу. А всё что готовит Радхарани очень нравится Кришне и он не хочет есть ничего другого. Радхарани известна в поварской среде тем, что она никогда не готовит дважды одно и тоже блюдо.

И когда Кришна заканчивает доить коров, он возвращается домой, моется, переодевается и садится со своими друзьями Субалой, Шридхамой, Мадхумангалом и конечно Баларамой, поесть тот завтрак, который для них приготовила Радхарани.

3/ Пурвахна лила

Утро, 8:24-10:48

В это время Кришна со своими друзьями выходит из дома пасти коров. Они ведут телят к подножию холма Говардхана, чтобы накормить их свежей травой. У подножья Говардхана растёт самая сладкая и мягкая трава в мире. И пока коровы с удовольствием едят эту траву, мальчики с радостью играют в лесу. Они купаются в реке под названием Манаси-ганга и едят взятые с собой из дома фрукты и сласти.

И примерно в 9 утра происходит утренняя встреча с Радхарани. Это происходит каждый день. Кришна обманывает мальчиков и убегает от них на свидание в место, которое называется Кусум-саровара. Там его ждут самые близкие друзья Субал, Мадхумангал, Дхаништха во главе с Вриндадеви, которые ему помогают устроить всё для этой встречи с Радхарани.

4/ Мадхьяхна лила

Первая половина дня, 10:48-15:36

И ровно в 10.48 Кришна встречается с Радхарани. Они наслаждаются прогулкой по лесам Вриндавана, вместе собирают цветы и качаются на прекрасных качелях, сделанных из цветков лотоса. Гопи очень опытны в плетении из цветов и они способны сделать даже цветочные качели, привязанные к веткам деревьев.

Так они гуляют по лесам Вриндавана, споря о том, как лучше собирать букеты цветов. А леса Вриндавана такие волшебные, что в них проявляются сразу все шесть сезонов года. В одном лесу лето, в другом лесу осень, в другом зима и в другом период дождей, где-то весна... Надо просто знать в какую сторону повернуть и попасть в нужный сезон года.

Иногда Радхарани развлекаясь крадёт у Кришны его флейту, потом они играют в войну или брызгаются друг в друга красками из специальных шприцов. Особенно весело они плескаются в реке, брызгаясь водой.

А когда они устают, то отдыхают на цветочной постели, а друзья которые приготовили для них эту постель, украшают их цветами, поят медовым напитком и кормят лесными фруктами под прекрасные песни попугаев.

5/ Апарахна лила

Вторая половина дня, 15:36-18:00

Радха возвращается в свою деревеньку Джават, купается, пышно одевается и берётся за приготовление изысканных сладостей, которыми хочет угостить Кришну вечером.

А Кришна, наигрывая на своей флейте, зовёт всех пастушков из леса и вместе с ними приводит коров обратно в Нандаграм. Он знает всех коров по именам и всегда зовет лично каждую вернуться домой. Он забирается на дерево и играет на флейте. Он не просто играет, он самый лучший флейтист и у него получается выигрывать на флейте имена коров. А коров миллионы, поэтому Кришна пересчитывает их количество на ожерелье из драгоценных камней, которое весит у него на шее.

Яшода и Рохини встречают Кришну разнообразными блюдами, часть из которых они приготовили сами.

6/ Саям лила

Вечер, 18:00-20:24

Кришна и Баларама купаются, наряжаются и наслаждаются сладостями, присланными Радхикой.

А к 7 часам вечера он делает одно из двух: или он доит коров, или идёт в лес купаться в реке Ямуне с Радхарани. После чего он возвращается домой и проводит вечернее богослужение с Матерью и Отцом. После чего начинается ужин с шутками и весельем. А Мать Яшода собирает ту пищу, которая понравилась Кришне, и запаковав её в маленькую коробочку отправляет Радхарани.

Когда Нанда Махараджа завершает проведение вечерней службы божествам, Кришна вместе с друзьями ужинают в праздничном настроении, шутя и смеясь. Яшода приносит Радхе остатки пищи Кришны и та с удовольствием съедает их.

7/ Прадоша лила

После заката, 20:24-22:48

В зале собраний во дворце Нанды Махараджи Кришна смотрит спектакли, танцы, фокусы, слушает музыкальные выступления и пение мантр. Затем мама Яшода поит Кришну парным молоком и укладывает спать. Тем временем Радхарани наряжается в прекрасные одежды, цвет которых зависит от фазы луны: белые в полнолуние и синие в новолуние. С самыми близкими подругами Она идёт в условленную рощу на берегу Ямуны на встречу со Шьямой. У Себя дома Кришна просит нескольких друзей сторожить вход в Его комнату, притворяется спящим, закрывает дверь изнутри и тайком уходит на встречу со Своей Возлюбленной.

8/ Ниша лила

Ночь, 22:48-3:36

Распевая во весь голос подходящие песни, Радха, Кришна и Их подруги-гопи гуляют по Вриндаване вдоль реки Ямуны. Тут начинается блистательный танец раса Кришны в бесчисленных формах с миллионами гопи. Цепочки танцующих сплетаются в неописуемо чудесные, постоянно меняющиеся узоры. Вринда раздаёт подругам вины, мриданги, флейты, цимбалы и другие инструменты, и они начинают играть на них сложные ритмы и мелодии. Хотя играют сотни гопи, звуки удивительным образом дополняют друг друга, ничего не заглушая. Темп нарастает, мелодии всё более усложняются, танец просто сводит с ума и опьяняет все чувства. Гопи поют всё новые и новые песни и им нет конца. Кришна восхищён талантливыми девушками. Шримати Радхарани доставляет Кришне особую радость, исполняя танец, в котором Ей нет равных. В конце танца все пьют освежающие фруктовые соки и медовый напиток. Затем они ложатся на пышные ложа из лотосных лепестков и стеблей. Продолжая игру, Радха, Кришна и всё Их окружение входят в ласковые воды Ямуны для шуточного сражения. Вринда заботится о том, чтобы у Радхи с Кришной были новые сухие одежды и украшения. После плескания в Ямуне при лунном свете, она сопровождает Возлюбленных в уединённый храм, угощает Их лесными фруктами и уходит.



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика