Не забывайте о Боге!

Глава 10 текст 30

"Гуру - тот, кто разрушает наше невежество ..."

Лекция РУЗОВА В.О.www.ruzov.ru

Прахлада известен тем, что с самого детства имел духовные желания. Кажется, что здесь такого особенного, но в ведах говорится, что если человек хочет остановить смерть, тогда ему надо сначала остановить рождение. Это значит, что контроль смерти начинается с контроля рождения. Но кто из нас контролировал свое рождение? Кто решал, в какой семье родиться, в какое время, какой пол иметь, но самое главное, кто с самого рождения контролировал свое сознание? Рождение и смерть - это две стороны одной и той же монеты. Поэтому мы не можем просто рассчитывать на свои силы, заявляя, что сможем контролировать смерть, как это делают ученые, призывающие нас немного подождать и дождаться лекарства от смерти. Но кто из них контролировал себя в момент рождения?

Поэтому единственный путь вырваться из-под влияния рождения и смерти - это понять науку, которую дают те, кто действительно обладает знанием о бессмертии души. И признак такого мудреца - его самоконтроль с самого детства. Тот, кто действительно контролировал себя с самого рождения, может научить этому и нас. В Катха-упанишад говорится: "Тот, кто имеет ясное понимание реальности, кто всегда управляет своим умом и действительно чист, тот достигает этой цели человеческой жизни, и поэтому он уже не рождается снова в этом материальном мире".

Цель человеческой жизни - развить в себе духовное видение, которое приводит к появлению особого состояния, называемого самадхи. В ведах говорится, что человек не может достичь самадхи, пока думает о том, что не связано с Абсолютной Истиной. Но, с другой стороны, самадхи недостижимо для человека, который думает о самом себе как об Абсолютной Истине. Человек достигает самадхи, или полного духовного блаженства, только если он думает о себе, как о слуге Абсолютной Истины. Именно этому и учил нас Махараджа Прахлада. И ему следует доверять, так как он доказал свой духовный авторитет тем, что был в этом состоянии с самого рождения.

Может по этой причине в наше время возникло движение сумасшедших мам, мечтающих, чтобы у них родился святой ребенок. Они чувствуют, что если дали жизнь, то, в конце концов, дали и смерть. Поэтому пытаются доказать себе, что они не просто дали очередное начало материальных желаний, им хочется дать спасение всему миру. А доказательством этого может быть только необычное поведение ребенка с самого рождения. Да, их называют детьми-индиго, но забывают самое главное: святой ребенок должен с самого детства иметь только духовные желания, а не необычные материальные способности или таланты. Всем хочется быть мамой святого, но все забыли признаки святости, осталась только подсознательная идея.

В действительности мамой святого можно стать только по воле Абсолютной Истины, поэтому веды рекомендуют стать не родителями святых, а святыми родителями. Это действительно реальная задача, которую можно выполнить в течение одной жизни. Нет способов родить святого, но стать святым способов достаточно много, и все они хорошо проверены и отработаны. По данным официальной статистики из 6,7 миллиардов населения Земли, 5,6 миллиарда людей считают, что практикуют какую-то форму религиозной деятельности. Из них только 2,1 миллиарда являются христианами. Это значит, что 85% населения Земли ставит своей целью решить проблемы рождения и смерти духовными способами, а не материальными.

Да, наука не стоит на месте и неплохо решает материальные задачи. Но в области духовного она попросту бессильна. Один известный современный ученый говорит, что наука не в состоянии понять высшую загадку материи - человека. Человек - это часть материальной природы, а изучать самого себя практически невозможно, как и с помощью инструмента невозможно починить этот же инструмент. Необходим взгляд со стороны. Необходимо что-то нематериальное, что даст возможность увидеть то, что происходит во времени с точки зрения бесконечности.

И в этом стихе говорится о том, что есть много разрушительных сил в этом мире, но время кладет конец всему в материальной вселенной, и потому оно представляет Абсолютную Истину. В Катха-упанишаде говорится, что Абсолютная Истина, скрытая во всех живых существах, не выдает своего присутствия просто так, Она сияет из тела как солнце или звезда. Но Её можно увидеть с помощью разума, который способен думать о духовности, о вечности, о бесконечности. Да, когда мы начинаем говорить, читать, думать о бесконечности, мы начинаем видеть духовность, так как духовное не имеет временности.

Духовность вечна по самой своей природе. А это значит, что мы не просто начинаем видеть духовное, но мы видим и его отличие от материи, а значит, и способны увидеть душу в материальном теле. И это не видение глазами - это мистическое видение разумом. Поэтому эта глава и называется вибхути-йога. Мы можем научиться видеть не третьим глазом. Зачем нам еще один глаз? Мы можем научиться видеть разумом. Тот, кто видит третьим глазом - обыкновенный циклоп, а тот, кто видит разумом - это настоящий мудрец. Мы хотим стать не циклопами, а мудрецами, и эта глава Бхагавад-гиты открывает нам это видение.

И Прахлада Махарадж учил тому, как вырваться из-под влияния времени и войти в область вечного. Это и есть функция истинного гуру. Гу - переводится как темнота. Так, темный сахар называется гуром. А ру - переводится как разрушитель. Поэтому Гуру - это тот, кто разрушает наше невежество. А невежество - это путать временное с вечным. Да, Прахлада был маленьким мальчиком, но в ведах говорится, что духовность не может быть измерена только одним возрастом, так как развивается в нашем сознании из жизни в жизнь, Поэтому дети могут быть более духовными чем их родители. И это не должно вызывать противоречий.

Кроме того, мудрецы говорят, что наставления гуру не должны оцениваться с точки зрения красоты или других литературных качеств. Гуру способен донести самое главное, самое полезное, самое ценное из того, что содержится в духовных произведениях, и в этом его основная задача. Да, корабль может быть не очень красивым на вид, но это не значит, что на нем невозможно переплыть океан. Во всяком случае, те корабли, на которых я плавал, не очень поразили меня своей красотой, но они все справились со своим заданием. За что я им очень признателен.

Без наставлений духовного учителя путь может быть слишком долгим и трудным, так как человек не понимает, что является самым главным на этом пути. А понимание цели пути на много сокращает сам путь, так как исключает отвлечение на второстепенное. Так в практике йоги есть множество методик, которые могут показаться очень важными и практичными. Например, пранаяма способна избавить от основных проблем нашего времени - от усталости, раздражительности и меланхолии. Пранаяма позволяет использовать жизненную силу по своему желанию. И тогда сама жизнь оказывается во власти человека.

Йог должен сесть в удобную позу так, чтобы можно было неподвижно сидеть в течение длительного периода времени. Верхние и нижние зубы не должны соприкасаться. Глаза следует слегка прикрыть, но так чтобы был виден только кончик носа и больше ничего. На теле имеется множество точек для сосредоточения сознания. И йог должен достичь в этом полного совершенства. После этого он может начинать медитировать на Абсолютную Истину. Но секрет буддхи-йоги состоит в том, что поняв Абсолютную Истину от своего учителя, человек может сразу начать на Неё медитировать, не тратя зря время на подготовительные упражнения, которые требуют слишком много времени и усилий.

Истинное знание позволяет сразу начать медитировать на Истину, и в этом секрет буддхи-йоги - йоги разума. Это значит, что как только человек узнал, что он слуга Бога, понял это и действительно начал служить Богу, он может не проходить предварительные этапы йоги и приступить к самой высшей ступени - медитации на самого Бога. Это и называется милостью духовного учителя. Мы так рады, когда сэкономим пару десятков рублей, но знание, полученное от духовного учителя, экономит нам целую жизнь. Тот, кто понял это, становится настоящим учеником и готов получить посвящение в ведическую традицию.

В этом стихе также говорится, что самым сильным и свирепым зверем является лев. Мы видим в природе огромное количество животных. Одни самые тяжелые, другие самые высокие, кто-то может летать или плавать, но лев представляет Абсолютную Истину, поэтому все его считают царем зверей, даже не думая, почему именно так. Нам не так просто дается йога в виде медитации на особые проявления этого мира. Мы должны, в конце концов, понять, что такая красота не может возникнуть случайно. Красота - это всегда проявление сознания. Мы не видим Айвазовского, но нам не приходит в голову, что его картины возникли сами. Так и сейчас мы не видим Бога, но по красоте природы можно легко понять, что художник есть и это не просто художник, а божественный художник. Во всяком случае, человеку так точно не повторить.

Красоту порождает красивое сознание, поэтому Абсолютная Истина - источник всей красоты. Стоит хотя бы на пару минут оказаться на природе, как в душе возникает радость и покой. В природе есть естественность творения, есть божественная гармония. Но как только мы заходим в метро, наше сознание выходит из-под контроля и начинает метаться, потому что творение рук человека - это творение его сумасшедшего неконтролируемого ума. Как можно быть спокойным в городе, который сотворен беспокойными умами неудовлетворенных людей? Поэтому в ведах говорится, что красота природы - это улыбка Бога.

И в завершении говорится о Гаруде, царе всех птиц, который носит на своих плечах Господа Вишну. Эта птица очень знаменита и по сей день. В честь неё даже названы одни из авиалиний. Гаруда является сыном великого мудреца Кашьяпы. Тело и ноги у него от человека, а все остальное от птицы. При рождении он сиял ярче солнца, поэтому ему долго поклонялись как полубогу Анги. Его главная особенность - это борьба со всем, что приносит зло. Поэтому в ведах говорится, что он специально путешествует по всем трем мирам, чтобы найти злых людей и наказать их. Но родители ему запретили наказывать брахманов, так как это противоречит духовной культуре. Поэтому он их проглатывает, но почувствовав жжение в горле, выплевывает. Говорят, что для брахмана этого достаточно, чтобы понять все свои ошибки.

Его лицо белое, крылья красные, а туловище золотое. Говорится, что Гаруда попросил у Вишну благословение, чтобы стать выше его самого, и Вишну согласился, но в обмен на одну просьбу. И когда Гаруда согласился на этот обмен, то Вишну дал ему благословение быть выше его самого, но взамен попросил стать его ездовой птицей. Поэтому Гаруда теперь всегда носит Вишну на своей спине. Эта интересная история говорит о том, что даже если человек просит у Бога самые глупые вещи, то они исполняются самым наилучшим образом так, чтобы человек очистился и понял все свои ошибки. Сейчас Гаруда является одним из символов вишнуизма. Говорят, что своими крыльями он может отталкиваться от планет и даже останавливать их вращение.



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика