Не забывайте о Боге!

Глава 12 текст 12

" ... мы ответственны за мир, в котором живем ..."

Лекция РУЗОВА В.О.www.ruzov.ru

В этом стихе говорится о том, что человек может духовно прогрессировать, просто получая знания. Так как если человек действительно найдет истинную информацию, тогда он сможет и понять своё истинное предназначение. Знание имеет один секрет - тот, кто ищет истину в знании рано или поздно займется медитацией. Посмотрите, медитации становится все меньше и меньше, но люди начинают ее искать повсюду в знании. Поисковые системы стали смыслом жизни современного человека. Все роют интернет в поисках необходимой информации.

Но без медитации это не приносит никакой пользы и однажды, поняв это, человек опять возвращается к медитативным системам осмысления полученных знаний. Если я просто получаю информацию - я ей отравляюсь. Информацию, как пищу надо переварить, а это значит, что на нее надо помедитировать. Что такое медитация в этом смысле - это понять, как то что я узнал, связано с Абсолютной Истиной и как это связано с моей душой, в конце концов. Как это может меня очистить и вернуть к духовному развитию. Медитация - это связь моего мышления с источником мышления, с самой Абсолютной Истиной.

В связи с прошлой лекцией теперь мы можем увидеть разные ступени косвенного духовного развития: человек может отрекаться от плодов своего труда, тем самым совершая добрые дела, это дает ему знания, медитируя на которые он может понять свою душу и Абсолютную Истину. Человек может либо пройти через все эти ступени, либо воспользоваться прямым путем. И поскольку прямой путь доступен далеко не всем, окольный путь познания Истины также приемлем. Но заметьте, Арджуне окольный путь не рекомендуется, так как он уже установил отношения с Абсолютной Истиной. Таким образом, если вы знаете науку о Боге, второстепенный путь уже становится не нужным и только отвлекает от быстрого духовного развития.

Это знание дает нам возможность каждому предложить встать на ту ступеньку духовного развития, на которой ему стоять легко и приятно. Человек может делать добрые дела, он может изучать духовное знание, он может медитировать или сразу принять миссию распространять духовное знание на планете Земля. Лестница в небо подразумевает ступени и мы должны уметь подбирать эти ступени для каждого желающего. Еще Артур Шопенгауэр говорил, что каждая истина проходит три стадии, прежде чем ее признают. Сначала ее поднимают на смех, потом выступают против, и, наконец, соглашаются с ее очевидностью. Но очень важно понять один момент, человеку принесет пользу его ступенька духовного развития, только если он будет знать обо всей лестнице целиком. Он должен знать, куда он идет иначе его ступенька может показаться ему верхом совершенства и так его духовное развитие остановится.

И мы можем увидеть, что достаточно много людей уже стоят на одной из этих ступеней развития, нам осталось просто показать им всю систему развития целиком, чтобы их процесс духовного развития активизировался, и они стали подниматься по этой лестнице вверх к Абсолютной Истине. Мы не учим людей, как надо жить, мы просто рассказываем, как эта жизнь устроена, какой у неё план и что будет, если двигаться в том или ином направлении. Мы просто духовные навигаторы, показывающие точный план местности и как ближайшим путем доехать до точки назначения минуя все пробки-анартхи.

Да, мы знаем рецепт мира во всем мире, потому что мир начинается с мира в собственном сердце. В «Шримад Бхагаватам» говорится:

свастй асту вишвасйа кхалах прасидатам
дхйайанту бхутани шивам митхо дхийа
манаш ча бхадрам бхаджатад адхокшадже
авешйатам но матир апй ахаитуки

Пусть будет благоденствие во всей вселенной, и пусть успокоятся все завистники. Пусть все живые существа обретут мир, занимаясь бхакти-йогой, ибо, встав на путь духовного развития, каждый будет думать о благе других. Давайте же все посвятим себя служению Абсолютной Истине, и будем всегда погружены в мысли о Нем.

Это наш секрет, мы знаем, что тот, кто служит Абсолютной Истине, тот служит всему миру и миру во всем мире. Такой человек действительно приносит благо каждым своим действием. Это настоящее совершенство, к которому необходимо стремиться. Только в таком состоянии сознания можно обрести полное удовлетворение, понимая, что теперь я не приношу ни кому страданий. Это действительно счастье для разумного человека. Запомните простую вещь: счастье - это распространять знание о счастье. Что может быть прекраснее этого. Человек, который знает о счастье и делится этим знанием с другими и называется духовным учителем. Это не просто какая-то очередная почетная должность в материальном мире - это обязанность каждого живого существа. В «Чайтанья Чаритамрите» говорится:

йаре декха таре каха кришна упадеша
амара агьяйа гуру хана тара еи деша

Проси всех исполнять наставления Господа Шри Кришны, изложенные в «Бхагавад Гите» и «Шримад Бхагаватам». Таким образом, стань духовным учителем и постарайся спасти всех в этих краях.

Да, мы ответственны за мир, в котором живем. Эта ответственность должна настроить нас на героический лад. Распространение духовного знания - это серьёзный вызов всему материальному миру. Живые существа пали из Царства Бога в этот материальный мир ради совершенно конкретной цели - забыть Бога и наслаждаться бесполезной жизнью, удовлетворяя свои материальные чувства. И напоминать им об их истинной сущности в духовном мире - очень непростая задача. Но это как раз то, что мы должны делать, чтобы получить общение с Абсолютной Истиной.

Очень простая формула: если мы спасаем детей Бога, мы получаем возможность в следующей жизни лично общаться с самим Богом. Поэтому на эту жизнь цель определена ясно - спасти как можно больше несчастных душ из материального плена. И спасая души, мы можем действительно оценить того, кто является отцом этих душ. Пока мы не хотим спасать души, мы просто не любим Бога. Если в опасности ребенок нашего друга, разве мы не сделаем все, чтобы его спасти. Так если наши отношения с Богом хотя бы дружественные, то мы будем прилагать все усилия, чтобы спасти всех его детей. Но пока наши отношения больше похожи на безразличие. Нам безразличен Бог, и безразличны его дети и то, что они страдают прямо на наших глазах. Это должно однажды привести нас в ужас и очистить от иллюзии. Однажды мы должны вскочить и понять, что просто потеряли и душу и совесть. Однажды мы должны вернуться в свое естественное состояние любви и снова стать спасателями душ, что является практически единственно возможной формой духовного счастья в этом мире.

Да, мы можем вдохновляться от чего угодно, от святых мест, от общения с преданными, от чтения молитв или священных книг, но все это должно приводить нас к желанию спасать других. Шрила Прабхупада говорил: "Вриндаван - это только источник вдохновения. Наше настоящее поле деятельности - это весь мир". Йога в Кали-йугу очень проста - это йога распространения духовного знания. Тот, кто распространяет духовное знание, совершает и аскезу, и покаяние и жертвоприношение. Считается, что такой человек следует идеальной садхане - регулируемой практике духовного развития.

Шрила Прабхупада говорил на эту тему: "Старайтесь расширить это движение «Сознания Кришны». Это ваша садхана, аскеза, покаяние. Вам приходится сталкиваться со многими трудностями. Это тапасья. Вы терпите столько беспокойств, столько лишений и личных неудобств, все это жертвоприношение. Но это все не пройдет бесследно. Будьте уверены. Это не пройдет впустую. Я хочу сказать, что Кришна вознаградит вас сполна. А вы продолжайте практиковать сознание Кришны".

Распространение духовного знания напоминает сок горячего сахарного тростника: он такой горячий, что обжигает губы, но такой сладкий, что невозможно остановиться.



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика