Не забывайте о Боге!

Глава 2 текст 28

Как выйти из иллюзии?

Лекция РУЗОВА В.О.www.ruzov.ru

Бхагавад-гита сравнивает материальное тело с одеждой. Это значит, что человек не должен сильно тревожиться меняя старую одежду на новую. Однако материальный мир нагнетает свою точку зрения и заставляет человечество больше думать об одежде, чем о душе человека. Да, сейчас встречают по одёжке, а провожают тоже по одёжке. Мода победила разум. Человечество гоняется не за новыми философскими идеями, а за модными тряпками. Моден не тот, кто ярко мыслит, а тот кто ярко одевается. Так внешние ценности пришли на смену ценностям внутренним. Никого уже не интересует, что внутри души человека, всем интересно, что внутри его портмоне. Это делает жизнь страшной, отношения опасными, слова подозрительными...

Людовик IX прославился тем, что уже в двенадцатилетнем возрасте стал королем Франции. Пользуясь его несовершеннолетием, многие пытались устроить переворот. Но его мать сумела отразить все опасности. Когда же Людовик достиг совершеннолетия и принял руководство страной, то многие его противники бежали за границу. Причиной тому был слух, что король велел составить список бывших противников. Напротив каждого имени он поставил крест, и противники объяснили себе, что они обречены на смерть.

Когда королю было доложено, что его противники бежали за границу, то он велел передать им, что они могут все вернуться на родину во Францию и жить в безопасности. А что касается крестов напротив имени каждого из виновных, то Людовик объяснил это так: "Крест не означает смерть моих врагов, он должен был мне напоминать о том, как вёл себя Иисус на кресте, как он прощал всех своих врагов".

Карма или удача?

На смену понимания кармы пришла концепция удачи. Карма говорит нам о том, что получить в этом мире можно только то, что честно заслужил. Посмотрите, несколько людей прикладывают одинаковые усилия, но один получает результат, а другой нет. Почему? Потому что не всё зависит от наших усилий! И дело не в удаче. Термин «удача» - фактически переводится как "незаслуженное". Нет, в этом мире всё заслуженно. Желание удачи - это желание обмануть закон Бога, обмануть самого Бога. Нам говорят "удачи тебе!", а означает это: давай, обдури Бога и Его закон кармы, ты же умнее Бога, обведи Его вокруг пальца!

Кто кого обвёл вокруг пальца?

Само это выражение "обвести вокруг пальца" говорит о желании усыпить Бога, отключить Его закон кармы и воспользоваться тем, что нам не принадлежит. Раньше разбойники верили в то, что рука мертвеца хорошо усыпляет. Поэтому они носили с собой отрубленную руку и обводили ею вокруг спящих, чтобы те не проснулись и не помешали грабежу. Так и нам кажется, что если мы немного напряжёмся, то сможем придумать такой план, который сможет ввести Бога в иллюзию. Но Бог сам источник всех иллюзий и как только нам придёт в голову идея Его обмануть, это значит, что Он уже обманул нас, и просто улыбается наблюдая наш простецкий спектакль, похожий на усилия ребёнка притвориться больным, чтобы не пойти в школу.

Мы думаем, что всё что делаем - это очень полезно и своевременно, что от этого все получают пользу, что наши идеи самые верные и адекватные, что в этом случае надо поступать именно так и никак иначе. Но это просто иллюзия и не более того. Как заметить иллюзию? Её можно опознать по началу нашего мышления. Иллюзорное мышление всегда начинается со слов "я" или "моё". Как только в начале фразы появились эти слова, значит всё, что будет за ними - это ни что иное, как очередная форма иллюзии. Я - это всегда значит ""я в иллюзии", а моё - "моя иллюзия". Н.В. Гоголь, творец поэмы "Мертвые души", однажды написал о том, что мы все являемся мёртвыми душами и оживить нас может только истинная и живая вера в Бога.

Как выйти из иллюзии

Выйти из иллюзии можно только одним способом: понять, что в этом мире нет ничего нашего, что всё это принадлежит Богу. Как только мы это понимаем, наша карма начинает уничтожаться. Карма сжигается тогда, когда нам начинает нравиться заботиться о том, что нам выделил Бог на эту жизнь: нашу семью, нашу работу, наше тело. Хотя такое поведение с внешней точки зрения ничем не отличается от обыкновенной жизни ничего не понимающего материалиста, в действительности - это высокофилософское понимание трансценденталистом своего истинного положения в этом мире. А наше истинное положение - быть слугой Бога и заботится о Его имуществе и Его детях. Это и есть настоящее счастье. Например, в семье можно стать по-настоящему счастливым, только наслаждаясь заботой о своих родственниках, как о детях Бога. Всё остальное - просто эгоизм, а в эгоизме счастье горькое и недолговечное.

Это и есть секрет страданий. Страдания не существуют сами по себе. Нет, страдания - это наша собственная реакция на происходящее. А значит, у нас есть свобода выбора. Мы сами принимаем решение - страдать нам, собственно говоря, или не страдать в том или ином случае. Поэтому и винить в своих страданиях некого, так как если мы страдаем - это наше собственное решение, наш собственный выбор. Мы сами являемся причиной своих собственных страданий. И всё это происходит от того, что мы опять что-то посчитали своим, опять попытались себе присвоить имущество Бога.

Это и есть атеизм - самое печальное состояние души в этом материальном мире. Атеизм - это состояние с предлогом БЕЗ. Такой человек проживает свою жизнь без любви, без счастья, без чистоты, без разума, без надежды, без прощения, без миссии, без идеалов, без принципов, без праведности, без святости и без Бога в конце концов. Всё это БЕЗнадёжно и БЕЗполезно!

Еще в 1975 году общие запасы ядерного оружия в мире были эквивалентны четырем тысячам бомб на каждого человека. Каждая из них равна мощности той бомбы, которая была сброшена в 1945 году на город Хиросиму. Человек не может уничтожить Бога, но вот покончить жизнь самоубийством, в принципе, может и попробовать, если совсем сойдёт с ума от жадности, гордости и вожделения. Вчера я смотрел передачу об осложнениях после аборта и речь шла о женщине, которая умерла после совершения данного действия. Самыми интересными были слова мужа, который искренне обвинял Бога в несправедливости. За что нам такое наказание, мы в жизни своей ничего плохого никому не сделали - говорил он. Да, все преступники считают приговор незаслуженно суровым...

Грядёт пандемия

Для этого и даны миру священные тексты. Их первоочередная задача - избавить человечество от пандемии сумасшествия. Сумасшествие - это неадекватная оценка происходящего. Например, в соответствии с ростом сознания, мы по-разному оцениваем окружающих. Сначала мы различаем их по возрасту (мне уже пять, а тебе - с половиной), затем по богатству (у меня дорогой ранец, а у тебя - пакетик из супермаркета), затем по силе ( щас как дам в лоб) и только в самом конце по уровню знаний.

И самое ценное знание - знание о Боге. Фактически, только после того, как человек научился думать о Боге, можно считать его разум полностью проснувшимся. В духовной культуре можно встретить утверждение, что сколько человек думает о Боге, столько ему и лет. Так что мы все совсем ещё маленькие... Маленькие, но всё же люди. Человеческое тело характерно тем, что только в нём можно выйти из-под влияния невежества. С помощью получения возвышенного знания и чистого поведения человек выходит на уровень благости, что делает его первично счастливым.



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика