Не забывайте о Боге!

Глава 2 текст 52-53

Совершенство - это ...

Лекция РУЗОВА В.О.www.ruzov.ru

Ведические очистительные обряды рекомендуются на первых этапах развития сознания. Они необходимы для того, чтобы подготовить наше сердце к духовной реальности. Без них мы не сможем понять правильно Абсолютную Истину и наши с ней взаимоотношения. Это похоже на то, как влюблённые наводят марафет перед свиданием. Но когда они встречаются, всё второстепенное теряет свою значимость. Не достигнув совершенства, нельзя так просто отказываться от предписанных обязанностей и очистительных процедур. А что такое совершенство? Совершенство – это неумолимое желание выполнять наставления Бога и Его представителей – духовных учителей.

Совершенство – это когда вкус к слушанию священных трактатов и святых учителей становится довлеющим над другими вкусами. Он перебивает голод, жажду, вожделение, сон и даже страх смерти. Священные трактаты устроены так, чтобы их можно было слушать постоянно. Шримад Бхагаватом начинается там, где заканчивается Бхагавад-гита. Почему у нас нет вкуса? Потому что мы не смиренны. Несмиренному человеку нельзя давать вкус, так как он наполнится от этого великой гордостью. Вкус убивает гордого. Не волнуйтесь, как только влияние гордости уменьшится, вкус придёт к нам во всей своей красоте и полноте.

Как же быстрее достичь такого волшебного состояния, как скорее обрести вкус к духовной жизни? Священные трактаты дают очень простой совет. Они объясняют нам, что скорее всего обрести вкус можно через процесс служения тому, кто уже обладает таким вкусом. Нам могут сказать, почему вы такие однобокие, почему вы читаете только эти книги, есть же такой интересный журнал “Нэшнл Джиографик“, “Наука и жизнь“, есть передача “В мире животных“, “Камеди клаб“, в конце концов. Почему вы повторяете только одну мантру, есть же такое количество мантр на все случаи жизни? Почему вы путешествуете только во Вриндаван, есть же в мире столько достопримечательностей. Да, всё это есть, мы не против, но у нас есть вкус к тому, что мы делаем. Это всё равно что убеждать человека в магазине купить всё, что в нём продаётся. Нам просто очень нравится то, к чему мы почувствовали вкус, и это не просто вкус, это высший вкус – нектар духовной реальности, Абсолютная Истина...

Святое имя Бога способно насытить наш изголодавшийся ум. Имя Радхарани подобно свежему мёду, а имя Кришны – сгущенному молоку. Когда они смешиваются – этот напиток называется нектаром высшего блаженства. Тот, кто почувствовал его вкус, уже не сможет променять его ни на что другое. В чём же глубина этого вкуса? Что это за специя такая? Это специя нектарных взаимоотношений. На определённом уровне развития мы попадаем в ловушку самоудовлетворённости. О, мне уже больше ничего не надо, я могу просто сидеть дома и думать об Истине, читать книги и смотреть любимый фильм про Махабхарату. Но это просто вариант отсутствия духовного вкуса. Даже Богу нужны отношения с друзьями для высшего наслаждения, а для нас – это просто единственное спасение.

Не испытывая достаточного вкуса к общению, мы начинаем переходить на вторичные методы духовного развития. Нам кажется, что если подольше попостится, побольше попить молока, посидеть в брахмачари-асане, попить коровьей мочи, помыться с навозом, постоять на голове, то в голове пробьётся канал любви к Богу. Нет, на одном молоке в духовный мир не улетишь, необходимо молоко взаимоотношений с Богом и Его преданными. Помните: аскезы опасны, так как вызывая гордыню, способны забрать у нас остатки вкуса к общению.

Поэтому духовное развитие подходит любому, абсолютно неважно, насколько ваше тело подходит для йогических асан, можете ли вы поститься, какое у вас образование или что вы ели до этого. Духовное развитие – это культивирование вкуса к общению с теми, кто понимает Абсолютную Истину. Не надо определять степень готовности живого существа к принятию духовной жизни. Помните: готовы все, это мы не можем достойно поделиться своим вкусом, а иногда просто не хотим, думаем, что "торта" на всех не хватит...

Каждый может встать на путь совершенства, если примет духовного наставника и будет с решимостью и верой следовать его указаниям. В этом деле нет безнадёжных. Путь открыт для всех! Почему? Потому что это путь к Богу, данный самим Богом. В этом пути вся сила Бога, все Его благословения. Разве можно сомневаться в Его силе? Поэтому сам путь к Богу способен очистить любого, кто решил по нему пройтись.

Почему мы так много говорим о важности общения с представителями Бога? Потому что Бог вложил в них Свою силу очищать. Нам может быть трудно понять, как общаться с Богом, но научиться правильно общаться с человеком, который представляет Бога, намного проще. Да, представитель Бог является носителем могущества Бога, носителем Его милости. И как узнать такого человека? Очень просто. Энергия Бога требует распространения, поэтому такой человек горит желанием ей поделиться.

История о святом Фанциске и волке

Недавно один замечательнейший человек рассказал мне историю о святом Франциске. Однажды в окрестностях одного города появился такой громадный, страшный и свирепый волк, что он пожирал не только животных, но и людей. Жители города боялись его и выходили из города только вооруженные, как на войну. Однако волк был настолько сильным и коварным, что нападал даже на таких воинов. Через некоторое время из страха перед волком вообще никто больше не решался заходить в этот лес.

Святой Франциск пожалел местных жителей и отправился на поиски волка, хотя граждане его очень уговаривали этого не делать. Сопровождавшие его спутники через некоторое время испугались и вернулись в город, а Франциск отправился дальше в самую чащу и вскоре увидел ужасного волка, который сначала бросился на него с открытой пастью, но, почуяв необычную личность, остановился прямо перед святым.

Перекрестившись, Франциск подозвал к себе волка и сказал ему: “Брат мой волк, ты делаешь много зла, убиваешь не животных, которые даны тебе в пищу, а невинных детей Бога. Ты стал ужасным разбойником, которому все желают смерти. Но я хочу тебе помочь, договорившись о мире между тобой и местными жителями. Ты не будешь больше никого обижать, а они простят все твои предыдущие прегрешения“.

И так как волк, склонив голову, движениями хвоста и глазами выражал свое согласие, то Франциск продолжал: “Так как ты согласен, брат волк, заключить и соблюдать этот мир, то я тебе обещаю, что люди этой страны будут удовлетворять все твои нужды, пока ты будешь жив, так что ты никогда не будешь голодать, ибо я знаю, что ты от голода совершил все эти злодеяния“.

Так Франциск установил мир между волком и людьми, потребовав от волка подтверждения, взяв его лапу в свою руку. История сохранила свидетельства о том, что этот волк прожил рядом с этим городом два года и ходил по домам от двери к двери, никогда никого не обижая. И люди охотно давали ему пищу, а когда он прохаживался по улицам, даже местные собаки не лаяли на него...

Для чего мы живём

Если понять, для чего мы попали в этот мир проблем, можно построить план, как отсюда выбраться. Попробуйте спросить первого встречного, и он тут же начнет нервничать. Как это для чего, у меня дом, семья, дети, работа... Но веды раскрывают секрет волнения, все в этом мире живут для того, чтобы забыть о Боге. И всё, что мы пытаемся делать в этом мире, это придумать метод забытья. Мы пытаемся называть их другими словами: долг, работа, предназначение, талант, но это просто красивые названия, скрывающие истинный смысл деятельности.

На основе этого легко понять и метод освобождения, который, как вы догадались, состоит из восстановления провалов в нашей памяти, которые произошли достаточно давно. Наш выбор состоит в том, хотим ли мы вспомнить сами или нам нужны дополнительные стимулы. Совсем недавно психические болезни лечили электрошоком... Даже религиозные люди далеко не всегда понимают, чем они занимаются. Мы должны вспомнить всё. Как зовут Бога, где Он живёт, как выглядит, какого цвета глаза, кожа, волосы, как Он улыбается и как гневается. Как зовут Его друзей и что Он любит поесть. В какое время ложится спать и во сколько встаёт.

Как приятно вставать с 3,36 до 6 утра, понимая, что именно в это время Бог просыпается на своей планете, Голоке вриндавана. И от этого понимания трудное утро и подъём ни свет ни заря превращаются в часть духовной практики. Как здорово позавтракать с 6 утра до 8.24, понимая, что в это же самое время Бог тоже принимает завтрак со своими друзьями. Как прекрасно начать свои ежедневные обязанности с 8.24 до 10.48, настраиваясь на то, что в тот же самый момент и Бог приступает к своим ежедневным приключениям. И обед с 10:48 до 15:36 превратится для нас в глубочайшую медитацию, так как это время обеда Бога. С 15:36 до 18:00 Бог возвращается домой и ужинает тем, что Ему приготовили. Сейчас в мире распространена диета, в которой не рекомендуется есть после 6 часов вечера. Это диета Бога, а не прихоть звезд телеэкрана. С 18:00 до 20:24 Бог отдыхает дома, наслаждаясь отношениями со своими близкими, подавая нам пример, в чём состоит медитация этого времени. И, наконец, с 20:24 до 22:48 Бог пьёт парное молоко и укладывается спать. А с 22:48 до 3:36 начинается время, в которое может бодрствовать только Бог, и то Он делает это тайно, чтобы не подавать нам дурной пример. Поэтому частью медитации будет лечь спать в это время и приготовиться к прекрасному утру.



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика