Не забывайте о Боге!

Глава 2 текст 60-61

Самый высший вкус...

Лекция РУЗОВА В.О.www.ruzov.ru

Да, веды утверждают, что даже великие мудрецы, йоги и философы, несмотря на все свои усилия, могут иногда терять контроль над своими чувствами. Выход только один: сосредоточить свои чувства на том, что может дать самый высший вкус. Это и есть бхакти-йога, которая направляет наши чувства на Абсолютную Истину. Вывод прост: если наше сознание не сосредоточено на Абсолютной Истине, почти нет шансов удержать его под контролем. Теперь понятна бесполезность медитации на свет, восход солнца, природу, чакры, музыку и т.п.

Духовное счастье настолько высокое и вкусное, что по сравнению с ним любые мирские удовольствия не только теряют свою привлекательность, но и становятся ужасно противными. Для этого достаточно с помощью медитации поместить Бога в своё сердце, и Он изнутри избавит нас от всего материального осквернения.

Бог и память о Боге не отличны друг от друга. Если мы помним Бога, значит, Он прямо в нашем сердце. И в нашу задачу входит постоянно помнить о Боге, а значит, и постоянно быть вместе с Ним. Горе – это состояние отделённое от Бога, а счастье – это понимать, что Бог рядом. Может быть, не так просто постоянно видеть Бога, но помнить о Нём – это то, чего мы можем и должны достичь в процессе духовного развития. Это и есть йога нашего времени. Что бы ни видел такой человек, он видит это как энергию Бога, а потому и использует её только по назначению, не эксплуатируя, а исполняя свой долг.

Очень трудно сразу обрести такое видение. До тех пор, пока Бог не вошёл в наше сердце, видение будет иметь материальную окраску. Я часто вожу разных людей по святым местам, и далеко не все из них способны по достоинству оценить то, куда они попали. "Невозможно просто купить билет во Вриндаван..." Многие не выдерживали и пару дней во Вриндаване и уезжали в более приятные с материальной точки зрения места, в Гоа, например.

Наше видение очень интересно устроено. Фактически мы не видим сам предмет, мы видим свет, который отражён от предмета, и это может вносит некоторые коррективы в восприятие. Ложка в стакане почему-то выглядит изломанной... Поэтому видение – это просто доверие нашим органам чувств. Мы все верим в свои глаза, в колбочки и трубочки. Так почему бы не поверить глазам Духовного Учителя, который видит Бога?

Каждый из нас смотрит на мир по-своему, веря своим глазам. Так возникают споры, скандалы, драки и войны. В семьях муж с женой дерутся по любому поводу только потому, что глаза мужчины и женщины по-разному воспринимают цвет. Не пора ли принять эталон видения? Для этого и приходят святые, чтобы навести порядок в нашем мировосприятии.

Так мы можем постепенно выйти из под влияния своих чувств, изменив своё видение. Это и есть чудо нашего времени – истинная трансформация мировоззрения. Да, это нелегко, но если мы каждый день тренируемся в правильном отношении ко всему, что с нами происходит, результат придёт обязательно. Каждый раз нужно вспомнить о Боге, и о том, что Тот сказал по этому поводу. Так, накачав свои духовные "мышцы", мы сможем контролировать свои чувства.

История

Сегодня один мой прекрасный друг и замечательный вайшнав Яшоматинандана прабху рассказал мне небольшую, но вдохновляющую историю.

Давным-давно жил да был царь. Он был очень сильным, смелым и великолепно владел воинским искусством. Временами он устраивал рыцарские турниры, на которых неизменно выходил победителем.

И вот однажды после очередного такого турнира он гордо подъехал на великолепном белом коне к своей супруге и спросил, что она скажет по поводу его «выступления». Молодая прекрасная царица скромно поклонилась своему мужу и ответила: «Ваше величество! Воистину, с практикой все возможно!» Получилось так, что последние слова царицы, «с практикой все возможно», стали резкими для слуха царя. Решив проучить свою «гордую» супругу, он приказал отвезти ее в старый заброшенный замок.

Замок был действительно заброшенным. Стены и потолки были покрыты грязью, затянуты паутиной, сад зарос бурьяном и сорным кустарником, пруд затянуло тиной. Кроткая царица приняла приказание своего супруга и начала жить в тиши старого замка. Каждое утро она выходила в сад и, с помощью слуг, приводила его в порядок: сажала и поливала цветы, кормила животных. Все любили ее – просто как в сказке «Белоснежка и семь гномов»!

После целого дня, проведенного в таких делах, она возвращалась в замок. Замок стоял на вершине холма, и к нему вела длинная мраморная лестница. У подножия холма на зеленой траве пасся маленький милый теленочек. Каждый день царица подходил к этому теленку, брала на руки и, гладя его, поднималась по мраморной лестнице к дверям своего замка. Там она ставила его на землю и шла отдыхать…

Так прошел год. Все это время царь очень тосковал по своей супруге и, когда чувство вины пересилило чувство гордости, он запряг колесницу и отправился к старому замку. Прекрасная царица встретила его смиренным поклоном, после чего повела ему показывать замок и сад. Царь шел по дорожкам старого сада и удивлялся красоте клумб из цветов, прудов, полных лотосов и королевских лебедей, деревьев, склонявшихся под тяжестью плодов и приветствующих царя пением птиц.

Обойдя преобразившийся сад, царь и царица подошли к холму, на котором стоял сам замок. И тут произошло что-то поразительное. На глазах у остолбеневшего царя царица подошла к огромной корове, пасшейся у подножия холма! (Потому что за год маленький милый теленочек вырос в бо-о-о-льшую корову) Взяла ее на руки! И, медленно поглаживая, стала подниматься по ступенькам мраморной лестницы.

Когда к царю вернулся дар речи, он спросил у супруги, как это может быть. Молодая прекрасная царица скромно поклонилась своему мужу и ответила: «Ваше величество! Воистину, с практикой все возможно!»



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика