Не забывайте о Боге!

Глава 3 текст 15-16

"Карма-йога - умение быть благодарным..."

Лекция РУЗОВА В.О.www.ruzov.ru

В этих стихах идёт речь об особой деятельности, которая называется ягьяртха-карма. Это исключительно бескорыстная деятельность, которая направлена только на то, чтобы удовлетворить Абсолютную Истину, следуя её предписаниям, которые содержатся в священных текстах. В этом уникальность ведических трактатов, которые не просто передают нам знание об Абсолютной Истине, но и уточняют её личностную природу. А это значит, что с Абсолютной Истиной можно установить отношения, принося ей радость и удовольствие.

Действие, которое противоречит ведическим предписаниям, а значит не приносит радости Абсолютной Истине, называется викармой или грехом. Грех – это нарушение космического кодекса о поведении живых существ. Эти правила предназначены для того, чтобы человек, следуя им, смог бы утолить свои материальные желания и в конце концов очиститься от них окончательно, встав на путь духовного развития. Без следования ведическим предписаниям материальные желания будут только разгораться в и так воспалённом сознании человека, который запутался в своих желаниях и надеждах.

Ведические предписания отличаются от мирской морали. Веды рекомендуют делать то, что приносит удовлетворение Богу, а мирская мораль рекомендует делать то, что приятно нашим чувствам. Однако наши чувства в неочищенном состоянии могут требовать не только грязного поведения, но греховного и даже преступного. Человек идущий за своими телесными желаниями – это человек, идущий прямой дорогой в ад. Поэтому не следует ограничивать свое духовное развитие соблюдением только обыкновенных моральных норм; мы должны подняться над ними и обрести полное понимание Абсолютной Истины.

Ступени деградации сознания

Деградация сознания происходит постепенно. Люди уже давно заметили, что реинкарнация происходит ещё во время человеческой жизни, достаточно просто позволить себе начать деградировать, и окружающие станут свидетелями реальной реинкарнации в картинках.

Еврейская притча

Посадил Ной первую виноградную лозу. А Сатана пришёл и спрашивает: – Что будет из этой посадки?
– Виноградник, – ответил Ной.
– Не желаешь ли взять меня в компаньоны?
Ной согласился. Что же сделал Сатана? Привёл к винограднику овцу, льва, обезьяну и свинью и, заколов их, поочерёдно полил виноградник их кровью.
Человек, пьющий вино, обнаруживает поочерёдно же природные свойства всех названных тварей: вначале он кроток как овечка, потом становится отважным как лев, по мере опьянения начинает кривляться как обезьяна и, наконец, валяется в грязи подобно свинье. Всё это произошло и с праведным Ноем.

И начинается деградация с мечты о своей избранности. А проще всего осуществить свою избранность, выделившись из толпы уровнем своего процветания. Однако ещё в самом начале творения, когда ещё и деньги-то не существовали, Бог говорил творцу этого мира Брахме, что из-за материального богатства глупый человек станет ещё тупее, а мудрый ещё мудрее. Поэтому в первую очередь надо стать мудрым, а не богатым, иначе каждая лишняя копеечка пойдёт только во вред.

Глупый человек, выделившийся своим процветанием, не просто глупеет, он окончательно тупеет и становится безумным, а значит не уважает никого во всём мире и даже позволяет себе критиковать божественные принципы жизни, духовность, очищение и благочестие. И для того, чтобы вылечить такого человека, судьба применяет к нему лекарство – отбирает у него всё. В одну секунду миллиардер может оказаться в тюрьме без копейки в кармане. В принципе, ему есть чем утешаться: он получил лекарство прямо из рук самого Бога. Однако, с другой стороны, если у человека что-то пропадает, это ещё не значит, что на него пролилась особая милость Господа. Бог совершенно независим и может поступать как пожелает.

Мудрый человек может родиться в богатой семье, которая имеет большие связи и пользуется уважением в обществе, он может легко стать знаменитым, он молод, красив и богат, но у него есть одно отличительное качество: он не гордится всем тем, что у него есть. Именно это называется особой милостью Бога. Жить среди роскоши и славы, но не гордиться этим и не считать себя владельцем своей собственности – это особая милость Господа.

Вчера мы говорили о том, что если человек твёрдо идёт по пути духовного развития, то судьбе незачем лишать его материальных богатств. Судьба никогда не отбирает у человека богатства, которые он обрёл в процессе духовного развития, но может забрать богатства, обретённые благодаря мирскому благочестию. Судьба делает это, чтобы избавить человека от гордыни или помочь ему в духовном развитии.

Интересный момент состоит в том, что если человек избран для проповеднической миссии, но не спешит ради неё отказаться от семейной жизни и материальных богатств, судьба обязательно поможет ему избавиться от материальных богатств, чтобы он мог спокойно приступить к выполнению основного жизненного предназначения. Поэтому не торопитесь принимать на себя великое миссионерство, если ещё не готовы полностью расстаться с тем, что имеете...

Жертвоприношение – это умение отдавать

Сам этот мир создан в процессе жертвоприношения, Бог отдал нам этот мир, чтобы мы могли очиститься от своих глупых желаний и стать счастливыми. Мы можем быть счастливы в этом мире, но только в том случае, если поймём свой предназначение. И наше предназначение – соответствовать мирозданию, а значит – учиться отдавать. Сама биологическая жизнь основана на пищевой цепочке. Одни служат пищей для других. Но концептуальное слово в этой идее – они служат. Мы рождены для служения и над нами только Бог, поэтому мы тоже можем отдать себя на служение Богу – это и есть наше предназначение.

Мы рождены для самоотдачи, это наша природа и наше предназначение, а значит в этом и следует искать своё счастье. Для этого надо развить функции разума, который хочет отдавать, просто он ещё не пробудился. По этому признаку и можно определить человека разумного – он хочет отдавать. В миру это проявление проснувшегося разума называется благородством.

Так начинается конфликт ума и разума. Ум требует брать как можно больше, брать всё и у всех, а разум требует отдавать. Так две половинки нашей собственной души объявляют войну друг другу. Однако необходима не победа, а перемирие, это значит, что человек должен соблюдать гармонию между получением и отдачей. В задачу отдачи входит отдавать стабильно, но как это возможно, если ничего не получать? Если человек отдаёт временно – это не отдача, это глупость. Так человек, забравшийся на горы или спрятавшийся в монастыре, утверждает, что всё отдал Богу. А что сейчас он делает, позвольте спросить? Похоже, что, отдав всё Богу, он теперь требует от Него всего назад. Такое поведение называется профессиональной религиозностью. Наша задача не отдать всё за один раз, а действовать так, чтобы была возможность отдавать всю жизнь, а значит всю жизнь испытывать естественное счастье. Вывод прост: работать надо, действовать надо, брать надо, но делать это надо научиться по законам Бога, которые и называются карма-йогой, чтобы потом это правильно отдать.

Карма-йога – это, по своей сути, умение быть благодарным. Благодарность связывает того, кто даёт, с тем, кому это даётся. Поэтому если человек благодарен Богу за то, что приходит в его жизнь, это связывает его с Богом. Всё, что человек принимает с благодарностью, становится частью его духовного пути, становится его йогой. Если человек с благодарностью принимает от Бога работу – эта работа становится йогой. Если человек принимает семью с благодарностью – его семейная жизнь превращается в йогу. Даже если он принимает болезнь, проблемы и страдания с благодарностью – они тоже становятся йогой. Йога в нашем сознании, в нашей благодарности.

Такая практическая благодарность вызывает просветление в сердце человека. Его сознание наполняется пониманием того, в чём смысл жизни, каково наше истинное положение и что мы должны делать для достижения счастья. Секрет счастья состоит в том, что оно напрямую связано с пониманием. Истинное знание приводит к истинному счастью, ложное знание приводит к счастью ложному. Тот, кто изучает истинное знание, может легко понять и ложь, а тот, кто изучает ложь, вовсе необязательно доберётся до Абсолютной Истины.

В этом мире человек либо счастлив, либо доказывает всем, что он очень счастлив. Настоящее счастье не требует доказательств, доказательств требует счастье временное, подозрительное и ненадёжное. Поэтому сегодняшняя культура – это умение доказать окружающим своё счастливое состояние. Для этого покупаются машины, квартиры, модная одежда, украшения. Для этого люди выходят на улицы, чтобы показать другим, насколько они счастливые. Так вечерняя улица наполняется актёрами, играющими театральное представление о счастье друг другу. Но что толку в этом доказательстве, что меняется от этого концептуально в нашей жизни? Поэтому нашу планету иногда называют планетой обманщиков и обманутых.



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика