Не забывайте о Боге!

Глава 4 текст 36-40

"место, где все служат Богу..."

Лекция РУЗОВА В.О.www.ruzov.ru

Сейчас много что называется духовным знанием, однако истинно духовны знанием можно называть только знание о своей духовной природе, о том, что я есть душа. Только это знание способно дать нам освобождение, так как оно выводит нас из-под влияния материального тела, показывая нам наше отличие от него как души. В ведах говорится, что тому, кто обрёл духовное знание, больше не нужно искать умиротворения вовне, ибо он нашел его прямо в себе.

Итак, духовное знание включает в себя знание о душе, сверхдуше и их взаимоотношениях. Это знание сравнивается с огнём, так как такое знание сжигает дотла все последствия не только греховных, но и благочестивых поступков. Есть несколько типов кармических последствий, есть несколько стадий созревания кармы, но всё это превращается в пепел под воздействием истинного духовного знания. И позитивная, и негативная карма просто выгорают в пожаре слов Бхагавад-гиты.

Духовное знание останавливает борьбу человека за существование. Нет ничего печальнее такой борьбы, которая продолжается уже миллионы жизней. Материальный мир сравнивается с океаном, в душа, упавшая в этот океан, должна постоянно бороться за свою жизнь. Какое может быть счастье в таком положении! А Бхагавад-гиту сравнивают с тем, кто протянул нам руку и вытащил на сушу. Что может быть ценнее такой помощи, поэтому и изучать Бхагавад-гиту надо в такой сосредоточенности, чтобы не упустить этот шанс, как если бы мы боялись упустить руку спасателя, находясь во время шторма в океане.

Духовное знание – обязательное условие в деле избавления от страданий. Материальные страдания – это последствия нашей греховной деятельности, а сам грех – ничто иное, как результат отсутствия духовного знания. И какова плата за духовное знание? Плата высока – это наша жертвенность. В чём состоит наша жертва за духовное знание? Оно состоит из следования правилам и предписаниям. Да, следования правилам – это и есть наша жертва, наша плата за обучение. Знание всегда находится в нашем сердце, но для того, чтобы его вспомнить, надо очистить своё сердце, а очищает сердце – жертвенность.

Если знание получено, но человек не встал на путь правил и ограничений – это не оплаченное знание, а фактически украденное. Разве может принести счастье то, что получено путем обмана? Недавно один человек написал мне, что смог подобрать пароль к моим платным лекциям по астрологии. Он был безмерно счастлив, думая, что получил знание бесплатно. Но вскоре он переслал мне деньги, объяснив это тем, что он после этого случая не мог спокойно засыпать, его мучила совесть. Знание без оплаты – это теория, а знание с оплатой – это практика. И первым результатом очищения через оплату за знание приходит понимание, что я не могу развиваться без помощи духовного учителя.

Истинное знание – это не ухищрения ума, это способность ограничивать себя ради духовного развития. Человек должен точно знать, ради кого он совершает все свои жертвы, и указать на это может только духовный учитель. Так в знании цели и добровольно принятых ограничениях начинается путь человека, который проходит три этапа. В невежестве человек развивается в раздражённом состоянии сознания. В страсти человек ищет наслаждений и достойного вознаграждения. А в благости человек желает только очищения. И только после очищения он начинает ясно видеть свою цель – Абсолютную Истину.

В чём состоит Абсолютная Истина? Иллюзия – это видеть отличия, а истина – это видеть единство. Так что Абсолютная Истина – это видеть единство всех живых существ. Мы все связаны со сверхдушой, она присутствует во всём, в каждом атоме творения. И духовный учитель – это тот, кто видит это единство, а значит может открыть это видение другим. Тот, у кого нет духовного знания, не может рассеивать сомнения тех, кто обращается к нему за помощью, а значит и не может быть духовным учителем.

Духовный мир – это место, где все служат Богу. А духовный учитель – это тот, кто всех задействует в служении Богу. Это великое искусство, и обучиться ему можно только от истинного духовного учителя. Шрила Прабхупада часто говорил людям на улице: "Доброе утро". Его спросили, а почему вы не говорите им: "Харе Кришна!"? Он ответил, что когда люди отвечают ему этим добрым пожеланием, они начинают своё служение преданным Бога, и это является началом их духовного пути. Господи, как же мы фанатичны и как невежественен наш фанатизм! Духовный учитель – это человек, который всегда готов оказать почтение каждому и при этом не ожидать никакого почтения взамен.

Немного о балансе

Духовный учитель – это тот, кто стабильно идёт вперёд, ведя за собой других. Для этого необходим баланс, который будет поддерживать наше вдохновение в нужной форме. Мой учитель однажды написал мне такие слова: "Жизнь – это всегда поиск баланса. Нужно всегда находить золотую середину между трудом и отдыхом. Это не так сложно. В конце концов, человек не может идти вперёд, если у него уже нет сил, чтобы вставать"...

Духовный учитель знает то, что нам надо знать! Веды включают в себя миллионы стихов, в одной только Махабхарате 200 000 стихов. Никакой самой долгой жизни не хватит, чтобы их хотя бы внимательно прочитать на один раз. Но слава Богу, у нас есть духовные учителя, которые знают, что человеку достаточно изучить, чтобы стать по-настоящему духовно развитой личностью, а значит свободной и счастливой. Именно по этой причине и нет смысла в самостоятельном изучении священных трактатов.

Это также является и частью проповеди тем, кто нас окружает. Показывайте всем хороший баланс между материальным и духовным. Медленно, но верно это окажет своё воздействие на сознание другого человека. Словами зачастую очень сложно что-то объяснить, но вот реальный пример сбалансированной жизни – это то, что не так часто встретишь в нашей реальности. Поэтому тот, кто соблюдает баланс, приносит благо всем, кто его окружает, даже если у него нет возможности прямо говорить им об Абсолютной Истине...



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика