Не забывайте о Боге!

Глава 4 текст 41-42

"Человек знающий..."

Лекция РУЗОВА В.О.www.ruzov.ru

В этих стихах даётся определение знающего человека. Знающий – это тот, кто следует наставлениям, полученным из авторитетного источника. Применение на практике знания об Абсолютной Истине приводит к тому, что человек избавляется от всех сомнений. Сомнения – это признак того, что человек уже что-то знает, но не использует это в своей жизни. Применение знания на практике является частью санатана-йоги, или вечной деятельности живого существа. Эта йога состоит из отречения от всего лишнего и обретения истинного знания. Такая йога быстро очищает человека, который приходит к пониманию своей истиной природы, природы неотъемлемой частицы Верховного Господа. И только понимая эту вечную связь души с Богом, можно понять самого Бога.

Одним словом, не важно, какой вид йоги принимает человек, вся она основана на отречении. Это может быть обращение к полубогам, сильным мира сего или соблюдение обета безбрачия. Это может быть регулируемая семейная жизнь, или аштанга-йога, приводящая к контролю чувств человека. Это может быть благотворительность или исполнение своего долга и предписанных обязанностей в соответствии со своей природой. Главное, чтобы это было рекомендовано в священных трактатах и ставило своей целью понять свою истинную сущность, свою собственную душу, своё вечное "Я". Тот, кто в любой деятельности пытается понять свою духовную природу, считается понявшим науку, изложенную в Бхагавад-гите.

Наше вечное "Я", душа, находится в районе сердца и связана особым механизмом с грубым телом. Пользуясь системой кровообращения, она контролирует все уголки тела человека, распространяя своё сознание туда, куда только может проникнуть кровь человека. Как только мы прекратили кровообращение в какой-то части тела, сознание покидает этот участок, и мы перестаём его чувствовать. Помните, как неприятно отсидеть ногу или отлежать руку? Но когда душа совсем уходит из тела, контроль полностью прекращается, и это называется смертью.

И истинное желание нашего "Я" – это желание служить. Служение – очень необычная концепция для современного человека. Все хотят быть господами, и никто не хочет быть слугой. Успех в мире материальном – это стать господином всех господ, а успех в мире духовном – это стать слугой Бога. Но желание служить распространяется ещё дальше. Веды говорят, что максимальное счастье и удача человека даже не в служении самому Богу, а в служении слуге Бога. Говорится, что самое возвышенное положение, которого мы только можем достичь, – это положение слуги слуги Бога.

И понять это можно, только начав практиковать это знание. Все молодые люди слышали, что семейная жизнь приносит много проблем, но по-настоящему осознали они это только после того, как сами создали семью. До этого они относились к советам своих родителей с иронией и скепсисом. Только когда знание применяется на практике, оно становится осознанным. Осознанное знание – это и есть йога, возвышение нашего сознания до духовного состояния. И самое начало процесса йоги – это исполнение своих обязанностей в социальной системе, системе варнашрамы. Тот, кто начал исполнять свои обязанности с пониманием, что он делает и для чего – это уже настоящий йог.

Люди думают, что йог – это асоциальное существо, которое живёт в горах и страшно выглядит, нет, это исключения, которые только подтверждают правила. Истинный йог – это социально адекватный человек, исполняющий все свои обязанности, но понимающий, что действует он для того, чтобы осознать связь своей души с Богом. Да, исполняя свои обязанности, можно обрести совершенство жизни. В ведах говорится: исполнение обязанностей в системе варнашрамы – это надёжный способ восстановить связь с Богом. Если человек исполняет свои обязанности несмотря на то, что это только начало пути, Бог всё равно доволен им, так как такой человек принимает своё подчинённое положение перед законами природы, а значит самого Бога.

Варнашрама – это преклонение перед обязанностями. Но в наше время всё перевернулось с ног на голову. Кшатрии перестали давать деньги брахманам, поэтому брахманам приходится продавать свои знания. В результате этого к кшатриям пришли последствия их жадности, и от них отказались вайшьи, которые считают чиновников ворами и нахлебниками, от которых нет никакой помощи, а они только и требуют, что взятки и подарки. Сами вайшьи перестали заниматься благотворительностью, а потому просто пропивают все излишки, которые у них остаются, а шудры вообще решили, что вся власть должна принадлежать советам, состоящим из рабочих и крестьян. Все они забыли, что их главная обязанность – жертвовать всем, что у них есть, ради обретения знания о Боге.

Нашему слову "Бог" лучше всего подходит вариант на санскрите "Бхагаван". Оно состоит из трёх частей. Бха – тот, кто поддерживает всю Вселенную и тех, кто ему поклоняется. Га – тот, кто всем указывает выход из материального мира в мир духовный. Наше предназначение, по одному из определений, – это всегда искать то, что в этом мире найти невозможно... Ван – тот, кто пронизывает всё, что есть в материальном и духовном мире. В ведах говорится так: Он находится во всём, а всё находится в Нём Самом.

Как вы догадались, нет ничего более непостижимого, чем Абсолютная Истина, но есть способ её постижения. Он был показан в ведах как история божественного Явления Кришны в этом мире. Он появился в семье отца Васудевы и матери Деваки. Васудева является представителем идеальной чистоты, а Деваки – представитель духовного знания. В сочетании чистоты и знания и появился на этом свете сам Бог. Он пришёл в сознание Васудевы, а затем перешёл в сознание Деваки, так Бог приходит и в нашу жизнь. Это божественное сочетание высшей чистоты и духовного знания призывает в нашу жизнь саму божественность. Тогда кто такой Камса? Это безверие и сомнения. Он приходит, чтобы убить всех: и отца – чистоту, и мать – знание, и их сына – божественность.

Тело – это раковая опухоль на душе. Душу необходимо очистить от этого нароста посредством одухотворения тела. Что это за процесс? Это использование своего тела, речи, мыслей и поступков только для высокодуховных целей. Если мы железо погружаем в огонь, оно принимает качества огня. Так и тело, погружённое в духовную практику, принимает качества духа. Думаем о Боге, говорим о Боге, действуем для Бога – мы одухотворены. Как только остановились, прекратили свою духовную жизнь, тело опять превращается в злокачественную опухоль.

В чём проблема тела? Материальное, не одухотворённое тело не позволяет нам увидеть форму Бога, Его личностную природу. А видеть форму Бога – это высшая ступень йоги. Иногда Господь "не выдерживает" и показывает всем Свою личностную природу. Так в Индии однажды божества в храмах стали пить молоко, даже фотографии божеств пили молоко. Все прибежали в храмы, христиане, мусульмане, буддисты, индуисты, верующие, неверующие, все смотрели, как Бог пьёт молоко. Фотографии выпивали по 100 литров молока. Все были полностью счастливы, но потом всё забылось и стало казаться выдумкой, а в газетах напечатали, что то было массовым гипнозом.



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика