Не забывайте о Боге!

Глава 6 текст 30-31

"Чего мы должны бояться ..."

Лекция РУЗОВА В.О.www.ruzov.ru

Достигнув духовного состояния сознания, человек понимает, что все происходящее вокруг – это проявление энергий Абсолютной Истины, проявление ее плана. Да, в этом мире нет ничего кроме плана Бога на этот мир, вопрос только в том, хотим ли мы понимать этот план или нет. Мы не выбираем быть нам в плане Бога или нет, мы выбираем свое отношение к этому плану. А план очень прост – каждый может, если захочет, выйти из-под влияния материи, для это надо всего лишь выразить свое желание в виде молитвенной практики. Поэтому до сих пор мы, даже не понимая, что мы делаем и зачем, естественно произносим в трудные моменты жизни: О Господи!

Понять иду я к Богу или нет достаточно просто. Путь к Богу – это путь молитвенной практики. Поэтому, если я в каждой ситуации обращаюсь к Богу с тем или иным настроением, если я пытаюсь понять, с каким настроением надо обращаться к Богу в том или ином случае, значит, я уже совсем близко подошел к цели жизни, цели йогической практики – пониманию Абсолютной Истины. Если же я забываю о молитвенной практике или даже нахожу логические причины, чтобы не молится Богу, если мне кажется, что это баловство и потеря времени, значит, я стою на самой первой ступени развития сознания – ступени сомневающегося. Но это не так плохо, если я хотя бы сомневаюсь в том, молится мне или не молится – это уже форма молитвенной практики и Господь слышит меня, видит мои сомнения и поможет мне во всем разобраться.

В духовном плане жизнь человека делится на препятствия перед тем как начать молитвенную жизнь и препятствия в молитвенной жизни. Я надеюсь, что все уже так или иначе приступили к молитвенной практике, поэтому расскажу о препятствиях на втором этапе духовной жизни. Самое главное на пути духовного развития – это не оставлять молитвенное настроение несмотря на все те трудности, которые могут возникать перед нами. Иллюзия материального мира будет подсовывать нашему уму тысячи причин, чтобы перестать заниматься молитвенной практикой. Поэтому необходимо сразу усвоить духовную аксиому: чтобы в этом мире с нами не происходило – это должно увеличивать мою молитвенную практику, а не уменьшать. Если мы это поймем – значит, у нас есть шанс на возвращение в духовный мир, если нет, значит можно собирать чемоданы и готовить к долгому путешествию по всем уровням материальных беспокойств.

Самым большим препятствием в молитвенной практике является желание материальной справедливости. Мне кажется, что я так много делаю для Бога, а Он делает для меня так мало. Почему Он этому негодяю соседу дал машину и квартиру, хотя тот не то, что не верит в Бога, он даже меня, великого йога оскорбляет, называет сумасшедшим фанатом? Все это попытка поставить Богу очередное условие: или ты будешь делать для меня все то, что я захочу, или не буду больше тебе молиться, вот узнаешь у меня тогда.

Нам кажется, что мы делаем Богу великое одолжение, что молимся Ему. В действительности, молитва – это бесценный подарок от Бога, которым удостаиваются лучшие из лучших. Нобелевская премия или золотая медаль олимпийского чемпиона мира – это просто детские шоколадки в форме медалей по сравнению с возможностью молиться Богу от чистого сердца. Мы получили эту роскошь возможности заниматься духовной практикой, а нам все мало, нам подавай больше, нам не только миллиард долларов, но и набор фломастеров, а то откажемся от вашего миллиарда.

Если у нас есть дорогая квартира, мы же не отказываемся от нее потому, что у нас заболел зуб, нам не выдали зарплату или жена не достаточно нас уважает, так почему мы перестаем молиться, когда в нашу жизнь приходят неприятности, почему мы берем и выбрасываем эту бесценную возможность на помойку. Это просто помутнение сознания, сумасшествие, неготовность оценить благо от принятия духовной жизни. Может это не получается сделать, потому что милость не имеет денежного эквивалента в у.е., и это действительно так, потому что за все деньги, за все богатства этого мира невозможно купить милость Господа. Для Бога наши деньги - просто фантики от конфет, а наши золотые слитки для Него не более чем кирпичи...

Мы должны бояться потерять молитвенное настроение даже больше, чем саму смерть. В смерти нет ничего особенного, она к нам очень скоро вернется опять и будет нашим лучшим другом на протяжении всего материального существования, а вот вернуть молитвенное настроение может оказаться не таким простым занятием. Даже прозанимавшись молитвенной практикой всю жизнь, можно по глупости потерять ее перед самой смертью и аннулировать все свои усилия. Поэтому до самого последнего дыхания надо бояться потерять правильное состояние сознания. А правильное состояние сознания характеризуется вдохновением углублять свою молитвенную практику, чтобы в жизни не происходило – радость или горе, потеря или приобретение, счастье или страдания...

Молитвенное настроение в первую очередь страдает от нашей тенденции завидовать успехам других. Поэтому мудрецы советуют постоянно что-то бескорыстное делать для других людей. Это снимает фон зависти в нашем сознании, так как невозможно что-то желать для того, кому завидуешь. Совершая благое дело даже для неизвестного человека, я уменьшаю свою зависть по отношению к людям как таковым. В Ведах говорится, что Бог становится счастливым, если мы делаем что-то приятное для своего соперника.

Такова система духовного возвышения. Она не может быть основана на желании кого-то обогнать или победить. Невозможно подниматься вверх за счёт сталкивания других вниз. В духовной реальности каждый идёт вверх, помогая другим так же возвышаться всем, чем только возможно. Учитель помогает своим ученикам возвыситься, а ученики стараются не стаскивать учителя на свой уровень. Если я духовно развитый человек, значит, я радуюсь духовным успехам другого человека. Если же в моём сердце живёт зависть, значит, меня раздражают чужие усилия в желании стать ближе к Богу, я думаю: какой он святой, так, выскочка какая-то.

Запомните, милость Бога не имеет границ. За неё не надо биться насмерть, за неё не надо толкаться в очереди. Чем больше мы помогаем другим получить милость Бога, тем больше её получим сами. Люди сражаются друг с другом, так как привыкли, что в материальном мире постоянно ничего не хватает. Женщины думают, что их больше чем мужчин, поэтому надо сражаться за своего кандидата в мужья, строя козни против других женщин. Мужчины думают, что денег на всех не хватит, поэтому завидуют тем, кто боле богаты, чем они. В материальном мире все завидуют друг другу, потому что материи на всех не хватает. Но мы встали на путь духовного развития, а с духовностью нет таких проблем, духовность безгранична, её хватит на всех, поэтому надо постепенно выходить из этого агрессивного завистливого состояния.

Притча

Один из учеников спросил Будду:
- Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?
Будда ответил:
- Если на вас с дерева упадет сухая ветка и ударит вас, что вы должны сделать?
Ученик сказал:
- Что я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался поддеревом, когда с него упала сухая ветка.
Будда сказал:
- Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе и ударил вас. Это все равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путем, будто ничего и не случилось.



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика