Не забывайте о Боге!

Глава 7 текст 28-29

"Отказаться от греха ..."

Лекция РУЗОВА В.О.www.ruzov.ru

В этих стихах утверждается, что для получения духовного откровения необходимо полностью отказаться от греха. Без следования правилам и ограничениям религиозной жизни, без чистоты и благочестия невозможно вступить в область духовной реальности. Она закрыта от нечистот, как операционная. В операционной обнажается наше тело, и даже небольшая грязь может всё испортить. А в духовном мире мы полностью бескорыстны – это равноценно полной открытости.

Поэтому в духовном мире просто не может быть никакой грязи: такой как гордость, жадность или ненависть. И так же, как перед операцией хирург должен долго-долго отмывать свои руки от пыли и грязи, так же и перед переходом в духовный мир мы должны какое-то время оттирать свою душу от материального осквернения. Обычно это очищение занимает всю последнюю жизнь, а то и не одну.

Здесь возникает необходимость поговорить о физическом аспекте бытия.

Чистота – это не просто ежедневные омовения или любовь к мылу и чистым носкам. Чистота – это видение отличия чистого от грязного. Если я очищаюсь – я вижу чистое, а если я загрязняюсь – я вижу грязное. Но есть и обратная связь. Если я старательно очищаюсь, я всё больше и больше начинаю видеть чистое, а если не прикладываю никаких усилий к очищению, начинаю всё больше и больше видеть грязное.

Грязными глазами путь к Богу не увидишь. Поэтому мало просто промыть глаза спозаранку, надо еще и настроиться на поиск чистого, на общение с чистыми, на активное очищение. Чистый тот, кто аккуратно обходит грязь. В этом секрет жизни в материальном мире. Если грязь обходить неаккуратно, то очень легко запачкаться. Поэтому старайтесь не задевать, не обижать, не оскорблять, не огорчать тех, с кем лучше вообще не соприкасаться. Народ заметил этот секрет в не очень чистой поговорке: не трогай, сам знаешь что – плохо пахнуть не будет…

Только полностью очистив своё сердце, а значит, сосредоточившись на Абсолютной Истине, можно подняться на духовный уровень и войти в состояние транса. Войти в это состояние можно, прилагая все усилия со своей стороны для очищения сердца и одновременно общаясь с теми, кто уже достиг этого состояния.

С интеллектуальной точки зрения

надо понимать, что иллюзия действует как мышеловка. Сам человек пользуется этой методикой для того, чтобы поймать других живых существ. Да, попасть в мышеловку проще простого, но выбраться из неё почти невозможно. Освободиться можно только одним способом: получить милость того, кто эту мышеловку зарядил.

Так, создав себе проблемы, мы их пытаемся разрешить своими силами, но это в принципе невозможно. Как я могу разрешить свои проблемы, если я сам же их и создаю. Сколько бы я не старался сам решить проблему, я буду её усугублять ещё больше. Если я пытаюсь вылезти из болота сам, я только ещё больше погружаюсь в болотную жижу. Только Мюнхгаузен мог сам себя вытащить из болота. Нам же необходима помощь сверху, которая приходит на искренние и максимальные усилия снизу.

Только сам Бог может помочь нам закончить эту жизнь удачно, а это значит, что нам надо в этот раз умереть действительно навсегда. Наша проблема в том, что мы миллиарды раз умирали, но так нормально умереть и не смогли, каждый раз мы вновь и вновь приходили в себя, правда, уже в другом теле, но проблемы оставались те же самые. Только обратившись к Богу можно умереть по-настоящему, оставить материальное тело, материальный мир, материальные желания, материальные страдания и отправиться в духовный мир - мир вечности, знания и блаженства.

Здесь возникает необходимость поговорить о социальном аспекте.

В «Шримад-Бхагаватам» утверждается, что выйти из-под влияния иллюзии можно только посредством регулирования своего общения. Необходимо общаться с возвышенными личностями и полностью избегать общения с падшими живыми существами, настроенными на разговоры о нечистом.

В результате общения с возвышенными душами мы так же вспоминаем о своей духовной природе, что называется «осознать себя Брахманом» или вечной душой. А понимание всех духовных законов называется «находиться на уровне Брахмана». Так полностью очистившись, душа получает право наслаждаться духовным блаженством, общаясь с Верховным Господом.

И тут возникает духовный аспект, который мы сейчас должны обсудить.

Люди часто требуют от Бога, чтобы Он показался им на глаза, но в материальном мире в основном Он проявляет себя через свои энергии. Эти энергии пронизывают всё, но человек почему-то не может этого понять. Почему так происходит? Да потому, что мы пришли в этот мир не для того, чтобы увидеть Бога, а для того, чтобы Его больше не видеть.

Поэтому мудрец - это тот, кто видит энергии Бога повсюду, он видит энергии Бога во всём. Это тайна всех верующих людей, которые знают, что этого больше не видит никто. Человеческое зрение устроено так, что мы видим только то, что нам интересно. Если нам интересны машины, то мы везде будем видеть машины, а если нам интересен противоположный пол, мы везде будем видеть противоположный пол. Поэтому, до тех пор, пока мы не узнаем об энергиях Бога, пока они не станут нам интересны, мы не увидим в этом мире ничего, кроме своих глупых желаний.

Духовные трактаты не читают как газеты, над духовными трактатами надо размышлять, стараясь понять, как Бог проявляет свои энергии в этом мире. Мало видеть буквы в трактате, надо реально увидеть, как этот мир пронизан энергиями Бога. Это значит, что мало просто изучать духовные книги, надо научиться по ним жить. И священные трактаты начинаются с концепции, что Бог - источник всего, а значит и источник всего наслаждения - и это надо научиться видеть.

Вчера мне рассказали историю о слуге, который прилег на кровать своего господина и от радости уснул. Его хозяин вернулся и стал бить его палкой. Но этот слуга почему-то начал смеяться. Почему ты смеёшься? – спросил его хозяин – я же тебя бью палкой? - Да я тут подумал, что если ты меня за один сон так лупишь, то что будет с тобой за то, что ты всю жизнь на ней спишь…

Это значит, что мы не должны забывать, что все в этом мире принадлежит Богу, весь мир соткан из Его энергий. И как только я об этом забываю, я тут же становлюсь грешником, а значит, буду страдать. Как узнать, что я ещё не вижу энергий Бога? Очень просто: если что-то, что идет не по моему плану, выводит меня из себя, значит, я ещё не могу понять, что все в этом мире идёт по плану Бога…



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика