Не забывайте о Боге!

Глава 9 текст 34

"Поклонение Разумом... Поклонение Богу..."

Лекция РУЗОВА В.О.www.ruzov.ru

В этом стихе говорится о том, что единственный способ что-то концептуально решить в этом мире, единственный способ покончить с болезнями, старостью и смертью раз и навсегда - система, позволяющая обратится к Абсолютной Истине. Обратиться к Абсолюту можно совершенно разными способами, но не все из этих способов будут приятны Абсолюту. Веды рекомендуют думать о Боге - это обращение с помощью ума. Но это не значит, что можно думать о Боге как угодно. Многие думают о Боге без любви и даже с ненавистью. Вряд ли в этом случае получится достичь контакта. Йога не сработает. Да и сами подобные мысли не принесут нам никакого блага. Чтобы йога сработала, надо думать о Боге с любовью и преданностью. Для этого нужно постоянно углублять свои знания об Абсолютной Истине. Это возможно только в процессе общения с теми, кто действительно владеет этой наукой размышления о Боге. Такого человека называют шикша-гуру.

В Ведах говорится, что начинающий искатель может не совсем правильно обращаться к Богу, но он все равно стоит выше любых философов и йогов. А того, кто способен идти по этому пути непрерывно, следует считать святым человеком. Он будет все реже и реже совершать глупые проступки и через некоторое время обязательно достигнет полного совершенства.

И сегодня мы собрались на этот праздник, чтобы прославить Радхарани - вечную супругу Кришны. Люди думают, что мы поклоняемся Кришне, но мы даже больше поклоняемся не Кришне, а Радхарани. Кто такая Радхарани? - это служение Богу, вечное, чистое и бескорыстное служение Богу. И мы поклоняемся не Богу, мы поклоняемся служению Богу, а значит тем, кто Ему служит. Мы даса даса анудаса - слуги слуг Бога. Радхарани лучше всех служит Кришне, поэтому именно ей мы и поклоняемся. Сам Кришна говорит: не тот Мой преданный, кто служит Мне, а тот Мой преданный, кто служит Моему преданному. Поэтому мы поклоняемся Радхарани и всем тем, кто служит Богу, и в этом наш секрет быстрого духовного развития. Если человек служит только Богу, его духовное развитие может тянуться бесконечно долго. Так как препятствий на пути духовного развития бесконечно много. Только по милости тех, кто дорог Богу, можно их преодолеть быстро и безболезненно.

Радхарани устраняет препятствия на пути духовного развития. И она устраняет их мягко, по-женски, стараясь не доставить нам слишком много боли. Кришна устраняет их по-мужски - через Курукшетру. Что же мешает человеку увидеть и понять Бога? Бога скрывает от нас иллюзорная энергия. И чтобы ее преодолеть, надо стать сильнее иллюзии, надо понять ее законы и, в конце концов, использовать ее в служении Богу. Да, преданный даже иллюзию использует в служении. Так однажды Шрила Прабхупада спросил своего ученика: преданный простодушен или хитер? Простодушен - ответил ученик. Нет, он хитер. Вот я всех вас перехитрил... (рассказать о Лувре)

Майя, иллюзия - это способность творить удивительные явления. Поэтому на востоке фокусника называют майин. И в чем волшебство Кришны - Его никто не может увидеть, хотя Он присутствует во всем движущемся и неподвижном, в каждом атоме этого творения. Даже когда Кришна стоит прямо перед человеком, тот не всегда способен это понять. Так на Курукшетре Его видели и понимали только пара сотен воинов из миллионов сражающихся. Даже на алтаре не так просто разглядеть Бога. Легко увидеть вазы, цветы, слоников и павлинов, но Бог не сразу показывает себя даже на алтаре. Некоторые думают, что это просто большой цветник...

Только поклоняясь Радхарани, а значит поклоняясь преданным Бога, можно понять Кришну, можно увидеть Кришну, можно почувствовать вкус святого имени. В преданных есть эта способность Радхарани рассеивать иллюзию материального мира. Да, иллюзия - это энергия Бога, но служение Богу выше самого Бога, и тот, кто служит Богу может дать нам благословение выйти из-под влияния майи. Поэтому сегодня не только день служения Радхарани, сегодня день служения всем преданным. Но если это только один день служения, то это значит, что у нас год неслужения преданным, год нелюбви, год неуважения, год деградации. Трудно прийти к Богу, если весь год деградировать, а один день изо всех сил развиваться. Так в материальном мире празднуют дни рождения - один день все любят именинника, дарят ему подарки, а потом весь год его критикуют. Нет, служение должно быть непрерывным и бескорыстным.

Невозможно понять Бога с помощью ума и чувств, Бог выше этих грубых инструментов. Поэтому человеку надо стремиться к возвышению. Человек отличается от животных тем, что способен смотреть вверх. В этом умении искать спасение наверху и состоит наш путь. Но быть разумным нелегко, разум - это большое испытание, начинаешь понимать слишком много и о своей природе и о том, как жил все это время. Недаром в народе говорят - горе от ума. Намного проще стать тупым. Растворить мозги в водке и погрузить их в телесериал. Так можно прожить чужую жизнь, дурную, но веселую...

Мудреца не устраивают простые наслаждения. Любой дурак может напиться или заняться сексом. Даже мухи напиваются сладкого и, опьянев, ищут другую муху. Мудреца интересуют неземные наслаждения, самым высоким из которых является служение Радхарани и преданным Бога. В Падма пуране описывается разница между сурами и асурами. Асуры находят наслаждение в борьбе друг с другом за власть, а суры находят наслаждение в поисках Бога и в обращении к Нему.

Люди думают, что есть знание, а есть его противоположность - вера. Но это не так. Вера - это возвышенный вид знания. Это знание о том, как наслаждаться самым возвышенным способом, который только возможен в этом мире, как наслаждаться служением Богу и Его детям. Большинство великих университетов открывались как теологические заведения, но потом деградировали до простого атеизма. Атеизм - это теория относительности, а теизм - это вера в Абсолютную Истину. Даже Колумб, услышав о том, что в Индии родился Господь Чайтанья, пытался к нему приехать, но ему помешала Америка. Он слышал о Навадвипе от монахов, которые рассказывали ему о предсказаниях явления Гаруанги, и ему очень захотелось с ним встретиться.

В Сатья-югу суры и асуры жили на разных планетах, так что космические войны - это не далекое будущее, а далекое прошлое, в Трета-югу войны переместились на землю, одно из таких сражений дошло до нас в виде Рамаяны, повествующей о сражении между Раваной и Рамачандрой, в Двапара югу суры и асуры начали рождаться прямо в одной семье, так начались первые внутрисемейные конфликты, самый известный из которых - противостояние Пандавов и Кауравов, а в Кали-югу, в наше время, суры и асуры находятся прямо в нас самих, прямо внутри нашего собственного сердца. Поэтому поле боя сейчас не планета Земля, а сердце каждого конкретного человека. Идет великая битва за сердца. И каков признак, что битва еще не выиграна - в сердце живут сомнения.

В трактатах говорится, что если человек сомневается, то его сердце мертво. Путь сомнений - это путь смерти, путь к Богу - это путь веры. И пока вера не победит сомнения - расслабляться рановато. Потерять жизнь - это временная потеря, а вот потерять веру - это может быть вечный проигрыш. Чтобы обрести веру, надо пожертвовать свой разум, переключить его с борьбы за свое превосходство над другими, на изучение Верховной Личности Бога, Шри Кришны. Жертвенность материальных плодов тоже очищает, но настоящая жертва, приводящая к очищению сердца - это жертва разума. Что такое жертва разума - это перестать придумывать свои философские идеи, а попытаться понять философию, данную самим Богом. Поэтому тот, кто изучает Бхагавад-гиту - поклоняется Богу своим разумом.

Поклонение разумом - это не просто наслушаться всевозможной информации - это реально развить в себе позитивные качества мудреца. В этом случае не надо будет никому ничего доказывать, сама жизнь человека станет доказательством того, что его путь - это путь к истине. Почему все любят смотреть передачи со звездами, все хотят услышать, что они скажут. Но современные звезды не мудрецы - вряд ли от них стоит ожидать великих духовных откровений. Но все равно в понятии обывателя существует подсознательное чувство, что если звезда пользуется этим дезодорантом, то это необычный дезодорант, может в нем есть хоть немного от Абсолютной Истины. Есть даже водка "Абсолют"...

Поклонение Богу - это великая тайна. Полностью она раскрывается только в Шримад Бхагаватам, где объясняется главенство энергии над источником энергии. До тех пор, пока человек не поймет, как поклоняться Богу, он будет страдать, и страдать, как создатель всех Вед Вьясадева страдал, хотя и описал Бога очень подробно. Да, он понял Кришну, но он не понял, как приблизиться к Кришне, а потому и не чувствовал полного удовлетворения, пока не составил Шримад Бхагаватам.

Никто не может сам понять эту тайну, поэтому сам Кришна раскрывает ее нам. Оказывается, что кто-то должен приблизить нас к Богу, и эта личность называется гуру. А Радхарани - это ади-гуру - изначальный духовный учитель. Именно она приближает душу к Богу и делает это посредством шикша-гуру, всех тех, кто окружают нас на духовном пути. Фактически мы постоянно находимся в ее материнских руках.

К Кришне невозможно приблизиться, если хоть какая-то грязь осталась в сердце. Но с помощью Радхарани это можно сделать, поэтому Кришна приходит в настроении Радхарани, как Господь Чайтанья, и позволяет всем приблизиться к себе. Даже если мы такие же, как Джагай и Матхай. Но мы не поклоняемся Радхарани, чтобы получить милость Кришны, мы поклоняемся Кришне, чтобы получить милость Радхарани. Почему? Потому что сам Кришна поклоняется Радхарани и признает ее своей царицей. Любовь всегда побеждает, поэтому и любовь Радхарани побеждает Кришну, и Он сам признает это. Понять эти тайные знания о любви к Богу можно только с абсолютно чистым сердцем, и именно об этом мы и помолимся Шримати Радхарани в этот волшебный день Ее явления.



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика